г. Рязань
ул. Ленина 1
+7 (905) 185-12-87
+7 (910) 639-91-08
alpha-s62@yandex.ru
burnashev1337@mail.ru

Вероника Федотова и ее чемпионки

Вероника развивала таланты дочек с раннего детства

Беседовала Мария РАКЧЕЕВА

Несколько месяцев назад мне довелось познакомиться с удивительной женщиной – талантливой художницей, а ныне владельцем полиграфической фирмы и известного в Рязани магазина развивающих игр, книг и канцтоваров, а главное – просто супермамой, сумевшей в одиночку вырастить из дочек-двойняшек чемпионок мирового уровня. Ее девочки занимают первые места на чемпионатах Европы и мира по каратэ, а еще успевают получать награды в музыкальных и художественных конкурсах. Мама талантливых школьниц буквально заряжает окружающих позитивом. Удивительно, откуда в этой хрупкой женщине столько энергии! Секретами успеха Вероника ФЕДОТОВА поделилась и с корреспондентом газеты «Дом.Строй», выкроив время в своем плотном графике.

В институт на слабо
С Вероникой мы встретились у нее дома в то время, пока ее дочери, 13-летние двойняшки Вика и Ника, были в школе. Первое, что сразу бросилось в глаза, – это высокий, до потолка, стеллаж при входе, который доверху заставлен кубками и дипломами. В комнате у девочек, куда меня проводила Вероника, наград было еще больше – вся стена полностью увешана медалями. Счастливая мама чемпионок призналась, что для фото они надевают только самые ценные из наград, иначе шея попросту не выдержит. Вместе с Вероникой в квартире меня встречала и другая женщина, Ирина, – няня девочек, которая воспитывала их с младенчества и стала членом этой дружной творческой семьи.
На кухне, куда мы прошли, чтобы выпить чаю и побеседовать, нас ждали еще трое обитателей квартиры – два пса и персидский кот. В такой дружной компании мы начали разговор.
– Вероника, расскажите, как прошло Ваше детство. Наверняка оно было таким же насыщенным и интересным, как и у Ваших девочек.
– Да, в детстве я ходила в музыкальную школу, на танцы и занималась шахматами – эти три направления для меня определили родители, но мне всегда было мало. Класса с шестого я записывалась то в туристическую секцию, то на байдарки, но родители быстро пресекали новые увлечения, боялись, что не потяну столько занятий сразу. Но больше всего я мечтала научиться рисовать. Помню, брала красивые открытки, перерисовывала с них картинки на большой лист бумаги, добавляя какие-то свои детали.
– Имея столь разносторонние интересы, Вы наверняка хотели выбрать для себя какую-то творческую профессию?
– Нет, с детства меня готовили к поступлению в радиотехнический университет. Ведь в свое время его окончили мой старший брат и папа, который работал в НИИ ГРП «Плазма», занимался научными разработками, работал над изобретением лазера. В советское время на предприятии трудились целыми семьями. Но началась перестройка, вся эта неразбериха, когда люди месяцами не получали зарплату. Тогда родители решили, что более востребованной специальностью в это время может стать профессия врача. Меня стали усиленно готовить к поступлению в медицинский университет – появились репетиторы по химии и биологии. Предметы эти мне не нравились, да и поступать в мед, признаться, я не хотела. Тогда родители пошли на хитрость, задели за живое.
Изо дня в день они говорили мне одну и ту же фразу: «Ты не хочешь поступать в медицинский, потому что боишься провалиться». В душе моей кипела буря: я решила всем доказать, что смогу поступить туда.
Но случилось так, что документы я подала сразу в два вуза – решила подстраховаться. Утром я быстрее всех сдала экзамен в медицинском. У дверей меня уже ждало такси, на котором я помчалась в «радик». Там уже шел экзамен.
Преподаватель с удивлением посмотрел на меня, но все же впустил. Смотрю вокруг – все шуршат шпаргалками, прячут под партой учебники, а я пришла совсем неподготовленной – даже не знала, какие вопросы будут в билетах. В таком бешеном темпе проходили практически все экзамены. И вот радостная весть – я зачислена сразу в два института. Больше всех радовался такому повороту событий старший брат. Но учиться очно сразу в двух местах было нереально, поэтому я сделала свой выбор в пользу медицинского института. Вняла советам мамы, которая тоже окончила его в свое время.

В погоне за мечтой
– Учеба отнимает много сил и требует «полного погружения». Не пожалели о своем выборе?
– Первые три года я проводила за книгами дни и ночи напролет. У каждого человека есть свои психологические установки. Я считала, что надо отучиться, получить высшее образование, а потом уже заниматься тем, что тебе интересно.
С четвертого курса стало немного легче – и тут я «оторвалась». Пошла на курсы массажа, косметологии, парикмахерского искусства, сдала на права, научилась играть на гитаре, изучала немецкий и испанский языки.
У меня освободилось время, которое необходимо было срочно заполнить. И тут в мою жизнь вернулось старое увлечение – рисование. Я попала на подготовительные курсы в художественное училище и… окунулась в удивительный мир. Три часа, проведенные за рисованием, пролетали на одном дыхании, выходила я оттуда в состоянии эйфории.
Но учеба снова затянула меня – последний курс, диплом, выпускной. Через три дня после защиты диплома мне позвонила педагог из художественного училища и с волнением спросила: «Почему ты не идешь подавать документы? Всего один день остался!»

Вероника с детства любила собак

Студенческие годы

И для меня снова началась пора экзаменов, которые я сдавала на общих основаниях вместе со вчерашними школьниками – и поступила.
– Но ведь у Вас же начиналась учеба в интернатуре. Как удавалось совмещать ее с учебой в художественном училище?
– Было безумно тяжело, но преподаватели пошли мне навстречу. Мой рабочий день начинался в 6 утра – я заполняла истории болезни в терапевтическом отделении больницы Семашко, затем шла к больным, всегда внимательно выслушивала жалобы, проводила необходимые процедуры. Затем в 9 утра бежала на занятия в училище. Если поступали новые больные или возникали какие-то неотложные дела, я снова возвращалась в больницу. Но чаще всего сидела в училище до 8 часов вечера, пока не выгонят, и рисовала, рисовала…
Сдавала экзамены экстерном, а могла и исчезнуть на месяц. Возвращалась я непременно с целой кипой картин и всегда очень живо интересовалась, что мне нужно сделать, добавить или убрать в своих работах.
– Где Вы черпали вдохновение?
– Образы приходили сами собой. Один раз я решила непременно изобразить ржавые колеса, втулки, шестеренки. Всю эту красоту специально для меня принес из гаража брат. Одна из моих любимых картин – «Новоселье» (размером метр на метр восемьдесят). На ней сколоченный из досок ящик, бутылка водки, два стакана и буханка хлеба. Рядом мешок, куртка и такой же деревянный ящик. Не знаю, откуда взялся этот образ. Есть у меня и серия картин про цирк – мне даже пропуск сделали. Я тогда как раз попала на представление братьев Запашных, которые произвели на меня огромное впечатление.
В конце первого курса, в 2000-м году, у меня накопилось много работ, и мне предложили организовать выставку в зале имени Есенина. Мои картины заняли три зала из четырех.

«Мне срочно нужны дети»
– Получив образование в столь разных сферах деятельности, какой путь Вы избрали?
– Из медицинского университета я вынесла только одно – добрых друзей, которым могу позвонить в любое время дня и ночи, обратиться за советом и помощью. Но и учеба в художественном училище, куда я так рвалась, вскоре отошла на второй план. Во мне словно щелкнул выключатель, и я поняла, что мне срочно нужны дети. Я вышла замуж, забеременела. Был страшный токсикоз, я похудела на 10 килограммов. И тут преподаватель в училище, видя мое состояние, рассказала, что во время второй беременности она много рисовала, а теперь ее ребенок болен бронхиальной астмой. Через несколько дней я ушла в академический отпуск и полностью окунулась в новый мир материнства.

Вероника развивала таланты дочек с раннего детства

Вероника развивала таланты дочек с раннего детства

Супермама и ее чемпионки

Супермама и ее чемпионки

Конечно, иногда ночами я вытаскивала мольберт и краски и рисовала. До того как девочки пошли в школу, мне казалось, что еще чуть-чуть – и они подрастут, станут самостоятельными, а у меня появится время для творчества. Но потом начались занятия, соревнования, так что времени практически не остается.
– Как у Вас хватило сил в одиночку воспитать таких умниц, спортсменок и красавиц?! Что Вы делали, чтобы развить их способности?
– С отцом Вики и Ники мы разошлись. Конечно, одной было очень тяжело, но мне помогали родители, а потом на помощь пришла и Ирина – наша няня, которая стала для девочек второй мамой. С полутора лет я стала водить их на развивающие занятия, а потом в самые разные секции, чтобы понять, к чему у них лежит душа.
Параллельно с воспитанием детей начала помогать брату – он открыл собственный компьютерный отдел и отдел полиграфии. Нанял людей со стороны, а потом обнаружились большие недостачи. Я решила взять дело в свои руки. Получилось так, что брат стал заниматься запчастями и полностью ушел в этот бизнес, а свой магазин оставил мне. Вскоре я открыла здесь и небольшой книжный отдел. Лишних денег не было, поэтому книг было мало, и они стояли на полках не торцом, а лицом к покупателям. Затем появился и магазин развивающих игр. Постепенно я меняла оборудование, нанимала новых людей, которым была интересна эта работа. Увлекшись новым делом, я не заметила, что провожу на работе дни и ночи напролет. Я поняла, что совсем не вижу своих детей, они обижаются, что я прихожу домой только переночевать. Поэтому установила для себя правило: есть рабочий день, а есть личное время, которое необходимо проводить с детьми, с семьей. Ведь мы работаем, чтобы жить, а не наоборот. Я старалась каждую минуту заниматься с девочками, учить их чему-то новому. Но без принуждения, а в игровой форме. Дефекты речи мы устранили без помощи логопеда, только благодаря постоянным занятиям. Вика и Ника рано научились читать и писать, а в школу пошли в 5,5 лет.

Рожденные побеждать
– Виктория и Ника – имена греческих и римских богинь, символизирующие победу. Вы с рождения готовили их в чемпионки?
– Когда я была беременна, они так пинались, что все окружающие говорили: «Мальчики будут, каратисты». А оказалось, что там девчонки, но с боевым характером. Когда им было по 4 года, я решила отдать их в спорт, чтобы они смогли постоять за себя. Вика с детства росла боевой, за нее я не волновалась, а вот Ника более нежная, я боялась, что она будет плакать и откажется заниматься. Но, к моему удивлению, она быстро втянулась. И уже очень скоро дочки начали выступать на соревнованиях и побеждать. Я ходила с ними на занятия, смотрела, запоминала, и дома мы все вместе отрабатывали спортивные элементы.

Двойняшки не раз побеждали на чемпионатах мира и Европы по каратэ

Девочки завоевывали первые места на чемпионатах России и Европы, а в 2014 году был наш первый чемпионат мира в Японии, где они заняли 5-е и 6-е места.
Но с недавнего чемпионата мира, который проходил в Польше в апреле этого года, Вика и Ника привезли 8 медалей. Весили они 2,5 килограмма и не помещались в багаж – пришлось брать их с собой в салон самолета. Сейчас предстоит тяжелый и насыщенный год – чемпионат Европы в Румынии, а затем нас ждут Ирландия, Италия и Венгрия, где тоже пройдут чемпионаты.
– Наверняка боевые искусства – это не единственное увлечение Ваших девочек?
– Их график расписан по минутам: занятия с репетиторами по четырем предметам, учеба в музыкальной школе по классу фортепиано, уроки живописи и вокала. Девочки грезят о занятиях верховой ездой, но, к сожалению, выкроить время на это пока невозможно.
Многие спрашивают меня, как удалось добиться таких результатов. Ответ прост: все заработанные деньги я вкладываю в детей. А еще никогда не жалею на них времени. Мне интересно все, чем они живут – спорт, творчество, поездки по миру, ну и конечно, наши маленькие радости и секреты.
– А можете ли Вы поделиться планами Вашей дружной семьи на ближайшее будущее?
– Главная цель сейчас – достойно выступить на предстоящих стартах и не возвратиться без медалей. Ну а если говорить о далеко идущих планах, то хотелось бы организовать в Рязани выставку наших картин.
Опубликовано в №20 еженедельника «Дом.Строй»
(от 25.05.2016г.)